_MI_5738_default
Удовлетворенность россиян отечественной медициной растет — таковы данные социологического опроса, охватившего более 92 тысяч жителей регионов. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в 2015 году этот показатель достиг максимума за всю постсоветсткую историю.

— Показатель удовлетворенности медицинской помощью превысил сорок процентов, — рассказала Вероника Скворцова. — Это на пять процентов больше, чем в 2012 году, и на десять — чем в 2006-м.

В лидерах «удовлетворенного» рейтинга — первичная медицинская помощь: скорая (44,6 процента) и участковые врачи (46,6 процента). Обобщив результаты нескольких крупных социологических исследований, в минздраве РФ сделали еще один вывод: значительно выросло доверие пациентов к государственным медицинским учреждениям, более восьмидесяти процентов заболевших прежде всего обращается именно в государственную поликлинику.

— Однако если говорить об оценке качества медицинских услуг в государственных клиниках, то, по данным последнего опроса ВЦИОМ, более 65 процентов пациентов им недовольно, — обратила внимание глава ведомства. — При этом следует понимать, что речь идет не столько об оценке профессионализма врачей, а о комплексной оценке — насколько комфортным было посещение клиники в целом, в том числе о вежливости медицинских сотрудников. Здесь нам есть над чем работать, есть огромный резерв для дальнейшего улучшения качества медицинских услуг: человеку важно, придя в поликлинику, оказаться в комфортной атмосфере, чтобы к нему относились по-доброму, с уважением.

По словам Вероники Скворцовой, в медицинском сообществе над этим работают очень активно. В 2015 году в стране впервые был составлен рейтинг всех поликлиник по очень жестким критериям. Началась работа по независимой оценке всех государственных медицинских организаций: анкеты для пациентов сейчас в открытом доступе на сайтах медучреждений и министерств.

— Проводится всероссийский конкурс «Вежливая поликлиника», — сообщила министр. — Сейчас это движение активно распространяется по всем регионам, и заметные результаты получены в Томской и Новосибирской областях.

Главное, в системе отечественного здравоохранения сформировался новый тренд — медицина больше не «отгораживается» от пациента, и профессиональное сообщество готово слышать все замечания больных и оперативно на них реагировать. И в минздраве уверены — чтобы существенно улучшить положение дел в здравоохранении, необходима помощь общественности. «Мощь общественного контроля подпитывает систему, — заявила Вероника Скворцова. — Если у нас появится возможность постоянно сверять наши решения с общественностью, то эффективность совместной работы будет очень высокой».

Комментарии

  1. 12 процентов выпускников школ будут поступать в вуз на IT-специальности. Об этом Исследовательскому центру портала Superjob.ru сообщили их родители. Программирование лидирует не только среди абитуриентов вузов, но и поступающих в колледж — его выбрали 10 выпускников.
    Также среди наиболее популярных оказались медицинские профессии. Им хотят обучаться 11 процентов абитуриентов вузов и 9 процентов — колледжей. Далее в рейтинге высших учебных заведений идут юриспруденция, инженерные и педагогические специальности. Поступающих в колледж привлекает все то же юридическое направление, а также профессии строителя и автомеханика.

    В целом поступление в вуз планируют 55 процентов выпускников. Чаще всего это решение принимается в семьях с обеспеченными родителями (60 процентов).
    Примерно каждый пятый ребенок будет поступать в колледж или училище. 39 процентов родителей с невысоким доходом реже всего планируют поступление детей в вуз. 17 процентов россиян еще не определились с выбором профессионального пути для своего ребенка. По данным социологов, если зарплата родителей менее 25 тысяч, они чаще сомневаются в выборе профессии для своих детей, затрудняются с ответом или отвечают, что их ребенок после школы пойдет работать — 1 процент опрошенных.

  2. Сергей Варчук, актер:

    Думаю, отечественная медицина, тему которой «РГ» поднимает на 14-й полосе, вызывает у большинства россиян в лучшем случае противоречивые эмоции. Почему — давайте разбираться.

    Первая проблема, с которой многие согласятся, — заработная плата медицинских сотрудников. Официальная зарплата врача, кандидата наук, работающего в центральной клинике, — 16 тысяч. Разумеется, я беру эту цифру не с потолка. Случаи бывают разные, и очевидно, что на врачах лежит зачастую слишком большая ответственность. Но чем они отличаются от простых людей, которым нужен адекватный оклад, хочется кормить семью и хотя бы иногда отдыхать? Деньги из бюджета поступают, но у кого они оседают — тайна, покрытая мраком. Второе. Я стараюсь лечиться у «своих» врачей, независимо от того, из платных они клиник или нет. Конечно, если что-то заболит, а знакомого врача не окажется рядом, я обращусь к другому. Но в России заведено, что если у тебя нет надежных медицинских работников в окружении — ты практически обречен. У людей нет доверия к медицине, и они чаще терпят, вместо того, чтобы лечить.
    Третий момент. Несмотря на то, что я сказал о зарплате, известны случаи, когда люди, получающие копейки, целиком отдают себя работе. А есть те, кто зарабатывает прилично, но им на всех плевать. Кого-то опять же ломает система — за копейки работать не хочется. А кому-то банально не хватает воспитания, человечности и, возможно, ума. В любом институте есть те, кто плохо учится. Думаете в медицинских вузах их нет? А нечистые на руку преподаватели способствуют выпуску бездарностей, принимая зачеты по сессиям за определенную сумму. Потом эти блатные детки попадут в блатные клиники, где мало того, они будут зарабатывать больше опытных врачей, так еще и выписывать нам сомнительные рецепты. В одной из крупных больниц мне вообще рассказали страшную историю, что частенько пациентов из платных клиник оставляют в подземных переходах и вызывают им обычные «скорые», чтобы те исправляли их ошибки, а сами исчезают.

    Четвертый вопрос — нехватка специалистов. Люди из всей области приезжают к московским врачам. Мне страшно даже подумать, что происходит в глубинке. Бедный врач выходит с красными глазами, встречая нескончаемый поток людей. Пациенты же сутками сидят, ожидая приема, и начинают ненавидеть окружающих, медицину и всю страну. Наконец, у нас нет регулярной жесткой аттестации и строгого наказания за доказанные врачебные ошибки.

    Обидно это, ведь в России есть хорошие врачи и все сопутствующие возможности. Я знаю, что некоторые наши соотечественники, возвращаясь с операций из прославленной Европы, просят переделать то, что им там наколдовали. Так почему же ничего не меняется? К сожалению, очень сложный вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>