Дивногорье — это природный архитектурно-археологический музей-заповедник под открытым небом. Часто это место называют просто «Дивы». Самое интересное здесь — это живописные меловые столбцы (дивы) и таинственные пещерные меловые церкви 17 века. А также останки Маяцкого городища 9-10 веков, прекрасные виды, впечатляющий каньон и прекрасные ландшафты, эндемичные растения и насекомые. Ну и кроме того, здесь можно ощутить невероятную свободу, такой здесь простор и такой далёкой кажется цивилизация. Плато, долины, поля, реки где-то внизу, тишина и ветра! Много ветров! И ещё здесь случаются чудеса. Я серьёзно!!
Первое чудо :
Утро вначале пути было не приветливое, небо хмурое, мелкий противный дождь , северный ветер не хотели нас выпускать из уютных квартир. Но раз решили едим, значит едим!!!!
Комфортабельный автобус вез сотрудников скорой медицинской помощи и их детей в удивительное место. Чем мы ближе подъезжали, тем небо становилось приветливее и лица людей добрее и светлее.
Второе чудо :
Меловые горы
Когда-то в этих местах было море. Где-то 137 миллионов лет назад. По (официальным данным) и на дне древнего моря возникли меловые отложения — то, что от них осталось теперь — это живописные меловые белые столбы причудливой формы, так называемые останцы — Дивы («останцы» — ударение на последний слог).
Раньше меловых столбов — Див было больше. Когда здесь строили железнодорожную ветку Харьков-Балашов, большинство столбов были, увы, уничтожены в целях безопасности движения поездов.
Третье чудо:
Храм Сицилийской иконы Божьей Матери — пещерная церковь в Больших Дивах
Здесь мы услышали от экскурсовода рассказ о том, как в XVI веке благочестивые старцы Ксенофонт и Иоасаф, православные греки, прибыли в эти места из Сицилии и принесли с собой икону Сицилийской Божьей Матери. Возможно, что именно Ксенофонт и Иоасаф и вырубили эту церковь в меловом столбе, куда, по преданию, икона вознеслась сама, указав место, которое она будет оберегать. А может быть, уже русские монахи вырубили эту церковь в XVII веке.
Прославление чудотворной иконы Божьей Матери началось в середине XIX в., после того как благодаря ей близлежащие поселения были спасены от холеры.
В этом уникальном храме действительно необычная, благоговейная атмосфера аскетизма, трепетная звонкая тишина.
В церкви несколько ярусов, на втором этаже — бытовые помещения, кельи, кухня, трапезная. Вокруг алтаря — узкий проход, вырубленный в меловой породе для крестного хода.
Богослужение здесь проходит один раз в год: 14 июля — в день обретения Сицилийской иконы Божией Матери.
Маяцкая крепость IX-X вв. — форпост Хазарского каганата
Вид этой крепости слегка разочаровал — сейчас здесь нет почти ничего. Когда-то, в первой половине IX — X веках здесь жили аланы и болгары. Маяцкое городище — это крепость, которая когда-то защищала северо-западную окраину могущественного Хазарского каганата. Было здесь и поселение с центром гончарного производства, и кладбище-могильник.
Каньон
Глубина каньона — примерно с пятиэтажное здание. Говорят, здесь как раз и можно увидеть, как проходило формирование меловых останцов, которые мы сейчас видим на другой стороне плато.
Дивногорский Свято-Успенский монастырь. Пещерный комплекс в Малых Дивах — храм Рождества Иоанна Предтечи
По преданию, мужской монастырь здесь основали всё те же странствующие иноки Ксенофонт и Иоасаф. Здесь же святые старцы нашли и место своего последнего упокоения.
А последнее чудо случилось на следующий день. Хотя мы ужасно замёрзли, пока стояли и слушали экскурсию на вершине плато, обдуваемого всеми ветрами, замёрзли так, что зуб на зуб не попадал, а потом после двухчасовой экскурсии ещё пошли смотреть самостоятельно каньон и археологический парк «От кочевий к городам» и геолого-палеонтологическую экспедицию, никто из нас не заболел. И это просто чудо!
PS: Путешествуйте вместе с профсоюзом открывайте новые места. Это расширяет ваш кругозор, сплачивает коллектив и заряжает положительными эмоциями!