Минздрав России совместно с представителями субъектов РФ проработал индивидуальные региональные сегменты нацпроекта «Здравоохранение». Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании правительственной комиссии по региональному развитию, где обсуждались вопросы реализации 12 национальных проектов, рассчитанных на 2019-2024 гг.
Эта работа, по ее словам, крайне важна для выполнения главных задач национального проекта «Здравоохранение», в частности, улучшения доступности первичной медпомощи, снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрения бережливых технологий, масштабной профилактики и скринингов, устранения кадрового дефицита, развития инфраструктуры детских больниц.
Вместе с тем, по словам министра, нацпроект не решит все проблемы отрасли, связанные с обветшалой инфраструктурой. Средств на это не предусмотрено. «Так устроен национальный проект «Здравоохранение», что те ресурсы, которые идут на его реализацию, – это маленькая толика того, что нужно сделать. Поэтому наш нацпроект все проблемы, существующие в здравоохранении, с учетом обветшалой инфраструктуры не решит, и мы должны это понимать», – цитирует главу Минздрава ТАСС.
При этом, по словам Вероники Скворцовой, большинство мероприятий в рамках нацпроекта не требуют денег: «Это серьезные организационные реформы, это внесение новой логистики, новой маршрутизации, это работа с имеющимися уже кадрами» – уточнила она.
Также Вероника Скворцова сообщила о создании единого цифрового контура в сфере здравоохранения. Единая информационная система, в которую войдут данные 75 тыс. медицинских организаций по всей России, будет готова к 1 января 2022 г. «К этому моменту мы должны создать единый цифровой контур, подключить все медицинские организации, их 75 тысяч по стране, включая сельскую инфраструктуру, ФАП и врачебные сельские амбулатории», – сказала она.