966

В ходе пленарного заседания «Биомедицина: горизонт-2035» на форуме «Биотехмед» в Геленджике много говорилось о том, что наука не стоит на месте. В частности, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова привела в качестве примера кохлеарную имплантацию.

«Мы выполняем более 1100 кохлеарных имплантаций в год и входим в тройку мировых лидеров, хотя эта технология впервые начала использоваться в  нашей стране какие-то двадцать лет назад», — подчеркнула она.

По словам министра, сегодня врачи получили также возможность пренатальной диагностики и генетической коррекции. «У нас есть инструменты для прогнозирования по крови из пуповинной вены, есть возможность при рождении брать аутологический материал, правильно хранить его и в любой серьезный момент, когда возникает проблема, брать этот материал и формировать аутологичные системы и органы», — уточнила Вероника Скворцова. 

«Биотехнологии сегодня существуют не только в дефинициях. Это отдельная Вселенная, которая пронизывает общество, в том числе и наше. Мы работаем над тем, чтобы эти процессы ускорить, чтобы, если не наши дети, то внуки могли действительно жить более ста лет и не страдать тем, чем предшествующие поколения», — резюмировала глава Минздрава. 

В докладе на конференции «Биотехмед-2017» глава Минздрава России Вероника Скворцова выделила несколько стратегических приоритетов в развитии здравоохранения на ближайшие годы.

 

Среди наиболее наукоемких направлений министр выделила биомедицинские технологии. Это одна из наиболее активно развивающихся областей, объединяющих различные научные направления, и, по словам Вероники Скворцовой. «Мы ушли из прошлого, когда лечили запущенные заболевания. Мы выходим из настоящего, построенного на методах ранней диагностики. Это наше будущее на многие годы, включающее как можно более раннее прогнозирование, профилактику, информатизацию медицины» – подчеркнула министр.

Она добавила, что биомедицинские технологии, роль которых в практической медицине будет расти, позволяют врачам решать задачи, которые еще недавно оставляли медицину бессильной. Речь идет в первую очередь о лечении наследственных и аутоиммунных заболеваний, регенерации органов и восстановлении утраченных функций организма.

Фото: 

Вероника Скворцова отметила также важность развития отечественной фармпромышленности и разработки инновационных лекарственных препаратов. «У нас уже сейчас есть 30 препаратов, которые готовятся к клиническим исследованиям при таких заболеваниях, которые требуют иммунокоррекции. Прежде всего, это онкология, аутоиммунные, аллергические заболевания и наследственные, в том числе нейродегенеративные, нервно-мышечные заболевания», — пояснила она.

Глава Минздрава уделила также внимание необходимости развития нейрокомпьютерных интерфейсов в России в направлении создания гибких, плавающих электродов, с помощью которых будут созданы более совершенные бионические протезы.

 
 

 

 
 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>