Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов выступил против внутреннего совместительства для работников бюджетной сферы. Всю нагрузку свыше одной ставки он предлагает оформлять как переработки с соответствующей оплатой – в двойном размере или отдельным договором со всеми вытекающими отсюда компенсационными выплатами, отпускными и т.д.
Под запрет может попасть и совмещение лечебной и руководящей работы. В окончательном варианте поправки будут обсуждаться на съезде Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ 16 декабря, после чего законопроект внесут в Госдуму.
Вынь да положь
«Мы требуем, чтобы с ними при внутреннем совместительстве заключали либо дополнительный договор как по основной ставке, либо платили как за переработку. За переработку платить никто не будет, потому что этих денег по факту в системе все равно нет. Но нужно, чтобы, люди, по крайней мере, получали то, что им положено», — рассказал автор инициативы. Речь идет о дополнениях в ст. 60.1 Трудового кодекса РФ.
По словам Сергея Вострецова, работодатели оформляют сотрудников на вторую ставку, чтобы не платить за переработки и выплачивают базовую окладную часть меньше, чем по первой ставке. Чаще всего эта работа оформляется как допсоглашение к основному договору.
Отсюда и хроническая усталость и профессиональное выгорание. «Представляете, хирург отработал пять часов, по закону он больше не должен работать, но по второй ставке работает еще пять. По-хорошему ему надо платить за переработку, чтобы он мог восстановить свои силы, чтобы ему увеличили отпуск. И в результате человек получает не то, что он отработал сверх нормы, а гораздо меньше», — сетует парламентарий.
Предлагаемые корректировки – дополнения в ст. 282, 283 и 285 статьи ТК. Еще один нюанс, который позволит скорректировать законопроект — уйти от порочной структуры заработной платы, когда работодатель устанавливает сотруднику небольшой оклад, переводя 70-80% зарплаты в стимулирующие и иные выплаты. Это отражается, например, на размере «больничных» выплат. Если человек получает в месяц 40 тыс. рублей, из которых окладная часть только 15, по листку нетрудоспособности за две недели Фонд соцстраха заплатит ему только 7 тыс.
Секрет Полишинеля
Депутаты уже поднимали эту тему на встрече с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Тогда главе Минздрава напомнили, что работа врачей на несколько ставок – ненормальная ситуация, но для большинства медучреждений такая практика — обычное дело, потому что только так руководителям удается обеспечить сотрудникам более-менее приемлемую зарплату. Министр парировала, что впервые за последние 10 лет коэффициент совместительства у врачей пошел на снижение: с 1,54-1,56 до 1,46 — в 2015 году, и до 1,4 — в 2016-м.
Однако по данным члена Центрального штаба ОНФ, директора фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, 58% врачей продолжают работать более чем на одну ставку, а каждый десятый (11%) – на две.
Больше половины из 8,6 тыс. участвовавших в опросе ОНФ врачей признались, что работая на одну ставку, получают заработную плату до 25 тыс. рублей. Только 8% сообщили, что зарабатывают не менее 50 тыс. – сумму, объявленную Росстатом средней зарплатой врачей по стране. Таким образом, делают вывод эксперты, декларируемая официально средняя зарплата врача обеспечена работой на 1,5-2 ставки.
Шеф, все пропало
Еще одно предложение законопроекта — корректировка ст. 282 ТК РФ. Запретить руководителям государственных и муниципальных учреждений совмещение должностей с другими постами (кроме научного и научно-методического руководства), а тем более работу по совместительству по основному месту работы.
«Наша цель повысить эффективность управления бюджетной организацией. Сейчас многие руководители государственных и бюджетных учреждений подрабатывают по профессии (врача, учителя и т.д.) в учреждении, которое сами и возглавляют. Порой доходит до двух, трех, а то и четырех ставок и иногда в рабочее время. В результате из-за этого, случается, рядовым сотрудникам не выплачивают стимулирующие и иные выплаты, которые потом находятся у руководителей учреждений, ректоров, директоров. Наша позиция: хочешь лечить, отказывайся от руководящей должности», — считает Сергей Вострецов.
Стаханов отдыхает
Вероятности, что правительство одобрит эти инициативы, нет. Многие медучреждения и так едва выживают под гнетом зарплатных «майских» указов президента. Наблюдается повсеместный рост кредиторской задолженности учреждений здравоохранения в субъектах РФ (530 млрд рублей по итогам 2016 года). В большинстве больниц больше 80% зарабатываемых денег и так уходит в ФОТ.
«Из тех мизерных тарифов, который нам сейчас платят, больше 80% мы должны отдать на ФОТ. Остальное идет на медикаменты, ГСМ и скорую помощь. Причем тех денег, которые выделяет губернатор и фонд ОМС, нам хватает ровно на полгода. Причина – многие наши жители стремятся уехать в город и получать медицинскую помощь там», — рассказал главный врач ГБУЗ ЛО «Сертоловская ГБ» Евгений Костюшов.
Что касается совместительства, по его словам, штатный персонал больниц, как правило, просит оформлять совмещение таким образом, чтобы оно укладывалось в одну рабочую сетку. То есть сотрудник стационара, отработавший полную смену, получает дополнительную нагрузку, но в основные рабочие часы. «Естественно мы им оплачиваем это не в двойном размере, а как надбавку за интенсивность и напряженность. Идем на это, чтобы поддержать человека экономически. К работе на полторы-две ставки относимся отрицательно. Человек не может и не должен работать 10,5 часа в сутки, какие бы деньги ему не платили! Во-первых будет страдать качество, а, во-вторых, человеческие возможности психологические и физические ограничены», — комментирует Евгений Костюшов.
По данным, которые привели в парламенте из 1 тысячи ставок в среднестатистическом учреждении реальными сотрудниками могут быть заняты 400. Остальные — это совместители, то есть те же самые люди. И такая ситуация в 90% бюджетных учреждений. «То есть у нас на каждую тысячу только 500 реально работающих. А формально они на двух ставках, но только мы их сегодня рассматриваем как двух разных людей. При этом, когда берется вторая-третья ставка, люди перерабатывают и по 400 и по 900 часов, как стахановцы. И надо понять, а можем ли мы людей в таком режиме использовать, на износ. И какова эффективность такого труда», — резюмирует Сергей Вострецов.