73111

Следующий год объявлен годом проведения отчётно-выборной кампании в Профсоюзе. В преддверии этого ответственного этапа, совместно с газетой «Солидарность», мы приступили к подготовке материалов, освещающих работу организаций Профсоюза всех уровней: от первичек и регионов до представителей Профсоюза в федеральных округах РФ. Цикл публикаций начинает интервью председателя Профсоюза М. М. Кузьменко в 47 номере газеты «Солидарность».

МОТИВАЦИЯ И КОНТРОЛЬ

— Михаил Михайлович, уже скоро в профсоюзе работников здравоохранения начнется год подведения итогов работы в регионах. С какими результатами профсоюз вступает в этот период?

— Да, сейчас мы уже вплотную подошли к отчетно-выборной кампании в региональных организациях профсоюза. За прошедшие с VI съезда профсоюза три года нам удалось решить ряд важнейших вопросов. Так, заканчивается реформирование собственной структуры для решения вопросов социально-экономической и правовой защиты членов профсоюза. Практически во всех региональных организациях сформирован и обучен кадровый резерв для руководящих должностей. С 2015 года в аппарате профсоюза практикуются стажировки новоизбранных председателей региональных организаций. И в профсоюзе стало существенно больше молодых работников.

— Не секрет, что во многих организациях количество членов профсоюза ежегодно снижается. Есть ли такая проблема у вас?

— Наш профсоюз — не исключение. Хотя за последние годы удалось значительно замедлить темп снижения количества членов профсоюза, не больше 1% в год. Разумеется, проблемы, связанные с реорганизацией и реструктуризацией отечественного здравоохранения, во многом предопределяют остроту положения, но списывать все на внешний фактор неразумно.

Вместе с тем за последние два года почти в половине из 80 региональных организаций профсоюза увеличился охват профчленством среди работающих. Как я уже сказал, этот показатель продолжает расти среди работающей молодежи и остается стабильно высоким, в среднем около 90%, среди студентов. Больше чем в 60 регионах увеличивается количество работников, впервые принятых в профсоюз. А кое-где, если сравнивать с показателями предыдущего года, тенденция к дальнейшему росту составляет 10% и больше.

— Что способствует достижению таких результатов?

— Для нас проблема мотивации — это не просто проблема количества или процентов. По сути, это вопрос о том, как сформировать положительный имидж и укрепить авторитет профсоюза. Залог успеха — в компетентности, убежденности и активности профсоюзных лидеров. А значит, необходимо обязательное и непрерывное обучение профсоюзных работников и активистов. И прежде всего — руководителей.

Отмечу и новые формы работы, которые мы используем в последние годы. В первую очередь — контроль. Например, ЦК профсоюза ведет очный прием статистических отчетов от руководителей малочисленных региональных организаций, имеющих низкий охват профчленством среди работающих в медицинских организациях. Кроме того, в организациях профсоюза началось проведение “открытых отчетов”, чтобы работники знали, какую работу каждый год выполняют наши организации всех уровней. Ее результаты обсуждаются в коллективах, размещаются на информационных стендах, в интернете и СМИ. В регионах разрабатываются дорожные карты — планы мероприятий, направленных на достижение конкретных результатов в части увеличения численности членов профсоюза, с ежегодным отчетом о выполнении взятых обязательств.

ФИНАНСОВЫЕ КОЛЛИЗИИ

— Михаил Михайлович, любого работника интересуют в первую очередь условия оплаты труда. Что и как профсоюз делает в этом направлении?

— Напомню, что, согласно майским указам президента от 2012 года, средняя заработная плата наших специалистов должна была вырасти к 2018 году до 200% у врачей, а у среднего и младшего медперсонала — до 100% от средней зарплаты в регионе. Разумеется, определенные положительные результаты были достигнуты. Ведь с 2012 года заработная плата в номинальном исчислении выросла у врачей в 1,7 раза, у средних медработников — в 1,5, а у младшего медицинского персонала — почти в 2,5 раза.

Но специфика современного здравоохранения такова, что в оказании медицинской помощи, в ее техническом, организационном, финансовом обеспечении участвует еще значительное количество работников, не подпавших под действие указа президента. Это специалисты из категории инженерно-технического, педагогического персонала, служащие, рабочие. Уровень оплаты их труда не повышался с 2014 года. И только в 2017 году — после настойчивых обращений профсоюза, Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ, Федерации независимых профсоюзов России — актуальность проблемы поддержал и обнародовал президент. В результате в нынешнем году заработная плата этих категорий работников была проиндексирована на 4%. И, наконец, в результате совместной работы профсоюза и Минздрава по совершенствованию систем оплаты труда доля гарантированной, окладной части в структуре зарплаты в большинстве регионов составила 50 — 60%. А ранее она составляла лишь 20 — 30%.

— Думаю, что в основе решения вопросов оплаты труда заложено финансирование самой отрасли…

— Конечно. И именно при активной поддержке профсоюза при формировании бюджета 2018 года субвенции Федерального фонда ОМС в регионы были увеличены в целом на 21,7%. А бюджеты субъектов Федерации получили дополнительные вливания для реализации указов в отношении работников учреждений регионального подчинения. Серьезно мы поработали и в этом году при обсуждении федерального бюджета и бюджета ФОМС на 2019 — 2021 годы. В них предусмотрен ежегодный уровень индексации заработной платы специалистов выше официальной инфляции.

В течение ряда лет мы настаивали на прекращении фактического изъятия страховых средств ОМС в федеральный бюджет в целях выравнивания условий его финансовой обеспеченности, причем даже не на цели здравоохранения. В результате ни много ни мало, а 92 млрд рублей по итогам 2016 года остались в бюджете Фонда ОМС, что позволило направить их дополнительно на цели оказания медицинской помощи. Еще пример. Из средств ОМС оплачивалась высокотехнологичная медпомощь, не входящая в программу обязательного медицинского страхования, что, по сути, тоже было нецелевым расходованием страховых средств. При формировании нового бюджета эти расходы с 2020 года взял на себя федеральный бюджет.

— На съезде профсоюза в 2015 году поднимались проблемные вопросы, связанные и с материальной оценкой трудового вклада работников, и со штатным регулированием, и с реструктуризацией сети учреждений в целом. Какие изменения за минувшие три года?

— К сожалению, многие проблемы только обос- трились. К негативу, например, следует отнести стремление правительства РФ любым путем обеспечить выполнение итоговых показателей, установленных указом. Так, были сдвинуты на год сроки достижения показателей, изменена методика расчета среднемесячной заработной платы, которая проводится с учетом всех видов дополнительных работ и выплат социального характера, напрямую не связанных с оценкой результатов труда работников, что, кстати, противоречит нормам Трудового кодекса РФ. Но даже эти, не побоюсь этого слова, манипуляции со статистикой не обеспечили достижения целевых показателей по итогам 2017 года. И сейчас ситуация остается напряженной: за девять месяцев этого года достигнуть контрольных показателей года не удалось, и результативным должен стать, как это издавна водится, четвертый квартал.

Обострилась и проблема, обусловленная поиском финансов на местах для выполнения дорожных карт. Наиболее показательным примером стала ситуация с младшим медицинским персоналом, в частности с санитарками, которые повсеместно исключались из штатных расписаний, переводились в уборщицы с существенным снижением зарплаты. Мы добились рассмотрения Минздравом этой негативной практики в регионах. В результате органам управления здравоохранением были направлены рекомендации, ориентирующие на адекватность этих процессов с учетом производственной необходимости, специфики деятельности. Но значительную часть младшего медперсонала отрасль потеряла.

И еще момент. В ходе повышения зарплаты санитарок фактически сравнялись с зарплатами среднего медперсонала. Что, конечно же, противоречит трудовому законодательству и вызывает социальную напряженность в коллективах. И эта проблема также обострилась по итогам 2017-го и текущего периода 2018 года.

— Как, с точки зрения профсоюза, данные проблемы могут быть решены?

— Мы неоднократно обращались к властям с предложением: должна быть выстроена государственная система гарантий в уровнях оплаты труда работников. С учетом подготовки, квалификации, сложности, специфики, условий профессиональной деятельности. А для этого на государственном уровне необходимо принять ряд принципиальных решений. Во-первых — понятие МРОТ, правовой статус этой величины.

У всех на слуху тема МРОТ в районах Крайнего Севера и решение Конституционного суда, который устранил неопределенность в трактовке минимальных гарантий относительно размеров зарплаты трудящихся этих территорий. Следующим шагом законодателей должно стать внесение изменений в Трудовой кодекс в части определения МРОТ как минимального размера оклада, без выплат компенсационного и стимулирующего характера. Эта тема становится все более актуальной в связи с принятым механизмом ежегодного увеличения МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения. Не решив ее, мы придем к практическому выравниванию уровней оплаты труда уже по всем категориям работников — квалифицированного и неквалифицированного труда.

Следующее необходимое решение — утверждение правительством размеров базовых окладов по профессиональным квалификационным группам. Кстати, тема не новая, ведь это было предусмотрено указом от 2012 года, но не выполнено. В результате имеет место существенная разница по регионам в уровнях зарплаты специалистов одной профессии. Поэтому профсоюз требует перехода на единые отраслевые принципы формирования зарплаты — как по структуре, так и по минимальным гарантированным размерам составных частей. Сегодня мы инициируем рассмотрение этого вопроса Минздравом, понимая, что реализация этих подходов потребует внесения принципиальных изменений в правовую базу о разграничении полномочий органов управления разных уровней.

ОТ ПЕРВИЧКИ ДО ГОСДУМЫ

— Помимо общеотраслевых проблем, о которых вы рассказали, есть и частные случаи нарушений прав медицинских работников. Чего удалось добиться за минувшие три года в сфере защиты трудовых прав?

— Профсоюзные инспекторы труда, которых сегодня насчитывается почти 900, только за последние три года провели больше 240 тысяч проверок, выявили больше 400 тысяч нарушений и выдали работодателям больше 37 тысяч представлений. Только представьте, сколько медицинских работников нам удалось защитить от произвола руководителей медицинских организаций! К сожалению, не все работодатели соглашаются с доводами наших инспекторов, поэтому нам приходится решать эти вопросы в судах. За три года в судах рассматривалось больше девяти тысяч исков к работодателям, из которых больше 90% разрешилось в пользу работников.

Серьезную озабоченность у профсоюза вызывают проблемы, возникающие в связи с проведением специальной оценки условий труда, в результате которой люди лишаются положенных им гарантий и компенсаций. Поэтому сегодня как никогда остро встал вопрос, как профсоюз может защитить наших медиков. И мы нашли выход: законодательство позволило нам проводить независимую экспертизу условий труда, причем на бесплатной основе. Из более двух тысяч проведенных экспертиз 95% рассмотрены и решены в пользу работников, которым восстановлены их права на объективную оценку условий труда и, соответственно, компенсационные меры. А экономическая эффективность деятельности профсоюза от всех форм правозащитной работы за последние три года превысила 2,5 млрд рублей.

— Представители профсоюза работников здравоохранения активно участвуют в нормотворческой деятельности. Какие предложения профсоюза были учтены, над чем еще предстоит поработать?

— В результате этой работы нам удалось сохранить право на трехдневный ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск для отдельных категорий медработников, решить вопрос о предоставлении единовременных компенсационных выплат фельдшерам в рамках программы “Земский фельдшер”. Это, на наш взгляд, будет способствовать привлечению среднего медицинского персонала на работу в сельскую местность. Удалось и сохранить право медицинских работников противотуберкулезной и психиатрической служб, а также работающих со СПИД/ВИЧ-инфицированными на сокращенную продолжительность рабочего времени и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск вне зависимости от результатов СОУТ. Также профсоюзу удалось согласовать с Минтрудом и Минздравом разъяснение по вопросу учета биологического фактора при проведении спецоценки условий труда наших работников.

И все-таки пока не удается решить вопрос, связанный с предоставлением основного удлиненного оплачиваемого отпуска (56 календарных дней) логопедам и воспитателям в медицинских организациях. Кроме того, уже два года на рассмотрении в Госдуме находятся два важнейших законопроекта, подготовленных профсоюзом. Первый из них — об усилении мер ответственности за непредставление машинам скорой помощи преимуществ в движении. Второй — об ужесточении ответственности за нападения на медицинских работников во время оказания ими медпомощи. Первое чтение законопроекты прошли, и на том дело застопорилось…

И еще — принятие закона об увеличении пенсионного возраста. Профсоюз на всех стадиях обсуждения и в последующем не поддерживал законопроект. Свою обоснованную позицию мы направляли во все органы законодательной и исполнительной власти страны, которые имеют отношение к социальной сфере, но замечания профсоюзной стороны не были учтены депутатами Госдумы. Однако одна из принципиальных инициатив профсоюза нашла отражение в президентских поправках. Это повышение возраста выхода на досрочную пенсию не на 8, а на 5 лет, а также установление дополнительных гарантий для лиц предпенсионного возраста. Мы не собираемся останавливаться на этом и будем оказывать правовую помощь членам профсоюза, когда они будут обращаться за защитой права на досрочное пенсионное обеспечение в суды всех уровней, в том числе в Конституционный суд.

КАДРЫ, МОЛОДЕЖЬ, ИНФОРМАЦИЯ

— Михаил Михайлович, здравоохранение, согласно указу президента, является одним из важнейших государственных приоритетов. Сдвинется ли в лучшую сторону ситуация с кадровым обеспечением отрасли?

— Национальный проект “Здравоохранение” и федеральный проект “Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами” ориентированы на ликвидацию кадрового дефицита. А в Фонде ОМС предусмотрены целевые средства на оплату труда привлекаемых специалистов. Тем не менее не учтен основной фактор дефицита кадров, обусловленный низким уровнем оплаты труда и социальной защищенности. А эта проблема, в свою очередь, формирует и непрестижность профессии, и неудовлетворенность работников своим социальным статусом. Мы обратили внимание и Минздрава, и Общероссийского народного фронта на этот факт, а при разработке мер по реализации нацпроекта вновь будем настаивать на необходимости решения этих вопросов.

— Кадровый вопрос актуален не только для отрасли, но и для самого профсоюза. И здесь, как я понимаю, упор делается на развитие молодежной политики.

— Вы правы. В нашем профсоюзе действует молодежная комиссия. Она занимается в том числе формированием кадрового резерва. Это проведение и окружных обучающих семинаров, и конкурсов, таких как “Профсоюзный лидер года”, и всероссийских и областных съездов и форумов, которые готовят молодежных лидеров. Наша молодежь участвует в разработке федерального и региональных отраслевых соглашений. Для профлидеров из студенческой среды и Центральный комитет, и региональные организации профсоюза назначают профсоюзные стипендии. Наша молодежь участвует в работе Европейской федерации профсоюзов общественного обслуживания (EPSU) и Интернационала общественного обслуживания (PSI).

Но ни инициативы нашей молодежи, ни деятельность профсоюза в целом не были бы замечены без должной информационной работы. Мы стараемся, чтобы эта информация доходила и до каждого члена профсоюза, и до медицинской общественности. Для этого создаются сайты, ведется работа в соцсетях, осуществляется взаимодействие со СМИ, создаются мобильные приложения в ряде наших организаций. При этом, несмотря на развитие современных интернет-ресурсов, мы продолжаем выпуск печатных информационных периодических изданий, методических сборников, а также журнала ЦК профсоюза “Профсоюзная тема”. Мы стремимся к тому, чтобы каждый работник здравоохранения знал, что он не один, что его права и интересы под защитой нашего профсоюза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>