Принятие клинических рекомендаций, разработанных с учетом международного опыта, и аккредитация медицинской деятельности позволяют достичь базового уровня качества медпомощи и обеспечить индивидуальный подход к лечению. Об этом рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью «Российской газете».
По ее словам, врач — живой человек. Бывают ситуации, когда состояние больного, симптомы, результаты исследований сложно толковать однозначно. «Никто, к сожалению, не застрахован от ошибок или недоразумений. Поэтому мы поставили задачу создать такую систему управления качеством медицинской помощи, которая бы дала врачу возможность опереться на самый передовой опыт, сверить свои действия, и тем самым предотвратить возможную ошибку. Более того, эта система будет подсказывать, где брешь в знаниях, и врач сможет вовремя подтянуть свой профессиональный уровень. Это важнейшее системное направление в развитии здравоохранения, которое в нашей стране создается впервые», — подчеркнула глава Минздрава.
Она согласна с тем, что медицина не только ремесло, но и высокое искусство, и требует креативного подхода. «Но этот высокий уровень может быть достигнут, только если в целом мы обеспечим достаточный уровень качества. Этот «базовый» уровень гарантируют клинические рекомендации, которые являются алгоритмом действий врача, в зависимости от тяжести и особенностей течения заболевания у конкретного больного. Это и позволяет обеспечить индивидуальный подход к лечению», — уверена Вероника Скворцова.
Она напомнила, что всего было подготовлено более 1200 клинических рекомендаций по всем видам заболеваний, их утверждало само профессиональное сообщество на национальных конгрессах. «Важно, что каждый такой документ включает критерии оценки качества медицинской помощи. Это, по сути, система координат, которая необходима для экспертизы качества, на нее опираются Росздравнадзор и страховые медицинские организации, проверяя и оценивая работу медицинского учреждения», — отметила министр.
Следующим шагом в управлении качеством, также призванным не допускать врачебных ошибок, она назвала аккредитацию к медицинской деятельности. «Если врач повторно нарушает требования к качеству оказания медицинской помощи, то есть пропускает некие значимые действия в диагностике и лечении, его отправят на внеочередную аккредитацию и, если потребуется, на повышение квалификации. Либо, если знания не страдают, а есть небрежность в работе, необходимо, чтобы главный врач знал об этом. Тогда это дисциплинарное взыскание», — уточнила глава Минздрава.
По сути, в России выстроен механизм, позволяющий через профессиональную самоорганизацию, через взаимодействие с руководством медучреждений повысить ответственность и профессионализм врачей. И тем самым предотвращать случаи серьезных нарушений, резюмировала Вероника Скворцова.