В связи с тяжелым финансовым состоянием в организации не проводится индексация заработной платы в порядке и в сроки, установленные коллективным договором. Какой именно штраф предусмотрен за это нарушение: в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства или в соответствии со статьей 5.31 КоАП РФ за невыполнение обязательств по коллективному договору? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минтруда от 26.12.17 № 14-3/В-1135.
Напомним, что работодатель обязан индексировать заработную плату в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ). Порядок индексации зарплаты определяется в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте. Если по итогам календарного года, в течение которого Росстат фиксировал рост потребительских цен, зарплата не проиндексирована, работодатель несет административную ответственность. При чем независимо от того, принят соответствующий локальный акт или нет (также см. «Из чего состоит зарплата: Роструд выпустил памятку, посвященную оплате труда»).
Как поясняют авторы письма, работодатель, который не индексирует зарплату в сроки и в размерах, предусмотренных коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, нарушает нормы ТК РФ, регулирующие отношения, связанные с индексацией и выплатой заработной платы, а именно — статьи 22 и 136 ТК РФ. Ведь если не проведена индексация, то зарплата выплачивается в неполном объеме. В связи с этим в Минтруде считают, что такое нарушение влечет ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 5.27 КоАП (нарушение трудового законодательства), а не статьей 5.31 КоАП (невыполнение обязанностей по коллективному договору). Напомним, что этот пункт предусматривает следующие санкции:
- предупреждение или штраф от 1 000 до 5 000 рублей — для должностных лиц;
- штраф от 1 000 до 5 000 рублей — для ИП;
- штраф от 30 000 до 50 000 рублей — для организаций.