Минфин, Центробанк и крупные страховые компании обсуждают реформу обязательного медицинского страхования (ОМС). Предполагается, что часть расходов государства на медицину возьмут на себя страховые компании, сообщают «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджеров двух страховых компаний и представителя Центробанка.
Соответствующее совещание прошло в Минфине в конце января. На нем присутствовали министр финансов Антон Силуанов, представители Центробанка и крупных страховых компаний. Там же было заявлено, что страховщики лишь пропускают через себя деньги и анализируют счета, но они должны брать на себя большую роль. Участники сошлись на том, что нужно попробовать реформировать экономику здравоохранения в нескольких пилотных регионах.
Количество медицинских услуг и тарифы определяются крайне непрозрачно, говорит участник совещания в Минфине, и есть конфликт интересов: по сути, региональные власти и учреждают клиники, и покупают медицинскую помощь, и контролируют ее качество. Поэтому обсуждалась идея эту схему изменить: предложить регионам выделить в программе ОМС виды медицинской помощи, расходы на которые легче прогнозируются (например, часть амбулаторной), и привлечь страховщиков к формированию разумных, с их точки зрения, тарифов.
Председатель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию ОМС Александр Трошин считает, что ОМС нужно реформировать уже хотя бы потому, что нынешнее здравоохранение в нашей стране финансируется фактически по принципу, похожему на советский сметный. А вот зампред профсоюза работников здравоохранения Геннадий Щербаков с ним не согласен.
– Категорически нельзя с этим согласиться по одной простой причине: предполагалось, что бюджетно-сметное финансирование гарантированно обеспечит медицинскую организацию тем объемом средств, который нужен для выполнения медицинской деятельности. Сегодня этого нет, сегодня финансируется либо пролеченный больной, либо объем оказанных медицинских услуг, – пояснил он корреспонденту «Солидарности».
Давать страховым компаниям право определять эффективные медицинские организации, которые оказывают базовый уровень медицинской помощи, по мнению Щербакова, тоже опасно:
– Это чревато по той причине, что, исходя из принципов финансирования, у нас тарифы не обеспечены полным объемом средств. А если это будут определять страховщики, то медицинские организации станут заложниками страховых компаний, которым решать: дать этот вид или не дать. Скорее всего, это не приведет к доступной медицинской помощи для основной массы населения.
А возможность появления в здравоохранении дополнительных средств зампредседателя профсоюза приветствовал, пояснив, что «сегодняшняя беда российского здравоохранения заключается в том, что средств для покрытия того тарифа, в котором нуждается пациент, не хватает».
В профсоюзе пока не видели конкретных предложений по реформированию ОМС, однако если ориентироваться на то, что публикуют по этой теме в СМИ, то медики опасаются потери ответственности государства за оказание медпомощи.
– Я не представляю, как частная компания может определить, какая медицинская организация эффективная, какой вид медпомощи ей можно отдать, забрав его у государства, когда тарифы в большинстве случаев не обеспечены нужными объемами денег. Так можно остаться без врачей и не обеспечить доступность для населения медицинской помощи, – заключил Геннадий Щербаков.
Источник: Газета «Солидарность»