Многократная разница в зарплатах российских и американских врачей заключается в принципиально разных подходах к финансированию здравоохранения, поэтому сравнивать зарплаты «тут» и «там» некорректно, считает заведующая отделом экономической работы и оплаты труда ЦК профсоюза работников здравоохранения Тамара Гончарова.
Американский медицинский портал Medscape представил результаты ежегодного исследования, в рамках которого проводился анализ динамики изменения заработной платы врачей в США и уровня их удовлетворенности профессиональной деятельностью. В результате опроса выяснилось, что размер средней зарплаты врача составляет $294 тыс. в год.
В России средняя зарплата врачей выросла за 2016 год, по данным Росстата, на 5,8% и составила 50,7 тысячи рублей в месяц. Таким образом, среднестатистический российский врач получает в год меньше 11 тысяч долларов. Это не считая того факта, что, как неоднократно уточняли в профсоюзах, показатель средней зарплаты – это средняя температура по больнице, так как учитывает и сотрудников административного аппарата, и совместительство.
Неудивительно, что зарплаты американских коллег вызывают у российских врачей острую зависть. Особенно когда они эти цифры переводят в рубли. Самые трезвомыслящие, впрочем, призывают принимать во внимание тот факт, что из этих сумм следует вычитать налоги, медицинскую и профессиональную страховку, пенсионные, отчисления в профсоюз и кредит на учебу. В России страхования профессиональной ответственности нет (только в некоторых частных клиниках), налоги и взносы платит работодатель. То есть российский врач получает уже «чистую» зарплату, без обременений. При этом больше половины будущих медиков учится в вузах за бюджетный счет.
«Высокие доходы американских врачей — не новость. Но нужно обратить внимание на то, что речь не идет о заработной плате, а о компенсации: высокие заработки врачей в США — это их гонорары, которые они получают за свои услуги, а не за отработанные часы. Также не следует приравнивать среднего российского врача к среднему американскому, поскольку и стоимость их услуг отличается, и функционал иначе распределяется между специалистами и медицинским персоналом. Соответственно и средние показатели уровня квалификации тоже различны», — пояснил эксперт кафедры управления и экономики здравоохранения Высшей школы экономики Сергей Боярский.
При этом он уточняет, что расходы врачей в США в связи с профессиональной деятельностью значительно выше: это и страхование профессиональной ответственности, и участие в профорганизациях, и обучение. В профсоюзах говорят: при финансировании медицины в размере от 3 до 4% ВВП средства на высокие зарплаты медикам взять просто неоткуда. Не сильно меняют ситуацию даже платные услуги, которые служат дополнительным источником доходов для медучреждений. «Это деньги также идут в фонд оплаты труда. Но и они не обеспечивают адекватную оплату труда медицинских работников. Поэтому рост зарплат в отрасли по итогам 2016 года незначителен, это может быть 3-5%, максимум 10%, но не больше», — уточнила Тамара Гончарова. Отсюда радикальные меры по «оптимизации». Медицинские учреждения, понимая, что «вытянуть» повышение зарплат не могут, сокращают людей, а некоторые и сами закрываются как экономически неэффективные.