По данным Минздрава, число нападений на медработников при исполнении ими служебных обязанностей неуклонно растёт — в 2016 году в отношении их зафиксировано 1226 фактов насилия, примерно столько же было совершено за предыдущие два года. Очередная законодательная инициатива о защите медиков — на этот раз от депутатов Ирины Яровой и Дмитрия Морозова — наконец-то нашла поддержку в Правительстве и Верховном суде.
Дело сдвинулось с мёртвой точки
Сейчас в среднем, по официальной статистике, происходит одно-два нападения на медиков в месяц в субъекте Федерации. С начала этого года произошло уже несколько громких случаев — в Набережных Челнах 26 марта пьяная женщина ударила ножом фельдшера скорой помощи, которая приехала к её племяннице на вызов. В Санкт-Петербурге 3 марта в машине скорой помощи, которая везла нетрезвого пациента в больницу, «больной» стал грозить молодому фельдшеру убийством, затем схватил за шею и пытался задушить. В феврале в Саратове фельдшера скорой попытались изнасиловать пятеро мужчин в квартире, куда она приехала на вызов к больному… По всем фактам возбуждены уголовные дела, но вот действующие меры ответственности многих экспертов не устраивают.
В Госдуме уже появлялись законопроекты, ужесточающие наказания за насилие в отношении медиков, но они не получали одобрения в Правительстве. Теперь, похоже, ситуация изменилась.
В Госдуму внесены законопроекты о защите медицинских работников и пациентов зампредседателя Госдумы Ирины Яровой и председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова. Документы разработаны при участии Минздрава, поддержаны Верховным судом и Правительством.
В них устанавливается ответственность за воспрепятствование законной деятельности врача путём удержания, угроз и создания ему препятствий по доступу к больному. Если это нанесло вред здоровью пациента средней тяжести, тяжкий вред или повлекло смерть пациента, наступает уголовная ответственность, в других случаях — административная. Сегодня за неоказание врачом помощи больному грозит лишение свободы на четыре года. «Совершенно справедливо ввести соразмерную ответственность для тех, кто мешает врачу оказать медицинскую помощь», — считает Ирина Яровая.
Законопроект, по её словам, восполняет пробел в уголовном законодательстве, устанавливая ответственность по факту причинения медицинским работникам лёгких телесных повреждений или угроз убийством. Так как уголовная ответственность за убийство и нанесение тяжкого вреда здоровью лица в связи с осуществлением им служебной деятельности в нашем уголовном законодательстве уже установлена.
Законопроектом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от четырёх до пяти тысяч рублей или административного ареста на срок до 15 суток. Также вводится административная ответственность за непропуск машин скорой помощи — в виде лишения прав до двух лет и штрафа 30 тысяч рублей. Напомним, что в Петропавловске-Камчатском 10 января нежелание автоледи пропустить машину скорой помощи на узкой дороге во двор жилого дома привело к смерти 21-летнего парня. И это не единственный случай, когда скорую умышленно не пропускают — такие случаи были зафиксированы в последние годы в Москве на Кутузовском проспекте и Рублёво-Успенском шоссе.
«Противоправные действия, совершаемые против медицинских работников в связи с их профессиональной деятельностью, — это прямое посягательство на жизнь и безопасность пациента и жизнь и профессиональную деятельность самого медицинского работника. Поэтому законопроектами мы решаем две проблемы — защиту пациента и защиту врача», — сказала Яровая.
На защиту врачей вставали не раз
Законопроект, усиливающий ответственность вплоть до пожизненного заключения за нападение на врачей в Госдуму, недавно внесла Мосгордума. В прошлом декабре Минздрав подготовил документ, приравнивающий врачей к сотрудникам полиции и серьёзно увеличивающий уголовную ответственность за нападения на медиков. В январе ЛДПР внесла законопроект о введении административного ареста за угрозы врачам.
Не так давно в Госдуму был внесён законопроект КПРФ, усиливающий ответственность для автохамов, не пропускающих машины экстренных служб, вплоть до 4 лет лишения свободы. В прошлом созыве КПРФ вносила законопроект о приравнивании медиков к госслужащим, но он не нашёл понимания у Правительства и Верховного суда и был отклонён. Не прошли и инициативы «Справедливой России» и заксобраний субъектов на эту тему.
«В некоторых случаях при посещении опасных помещений к защите медиков надо привлекать правоохранительные органы, разрешить им использовать электрошокеры», — говорил депутат КПРФ Алексей Куринный в пресс-центре «Парламентской газеты» в феврале. Случаи нападения на медиков происходили всегда, просто раньше не было их соответствующего медийного освещения, полагает он. «И степень уважения к экстренным службам, в том числе к скорой помощи, действительно снизилась в последнее время», — говорит он. Инициативы об ужесточении наказания за непропуск машин экстренных служб вносили и депутаты «Единой России» Александр Сидякин и Андрей Палкин.
Почему такие инициативы отклоняют, непонятно
Сенатор Владимир Круглый надеется, что инициатива Яровой и Морозова будет поддержана в Госдуме. «Почему всё время инициативы на эту тему отклоняют, непонятно. Всё время бывают против МВД и Минюст. Они говорят, что достаточно наказания в действующем Уголовном кодексе и Административном, но это не так. Я глубоко убеждён, что ужесточение наказания за нападение на медиков абсолютно необходимо», — сказал он. «Может, депутату Ирине Яровой, как человеку опытному в законотворчестве, удастся провести эту инициативу в жизнь», — говорит Круглый.
Правильный путь — приравнять медиков к сотрудникам полиции, уверен сенатор. Однако в Минюсте и МВД, по его словам, с этим предложением не согласны. «Чем медработники отличаются от спасателей, представителей МЧС? Ничем, они тоже спасают людей. А случаев нападения на медиков всё больше, они всё тяжелее и широко освещаются в прессе, а закона всё нет», — сетует сенатор.
Закон о защите прав медиков уже давно назрел, считает зампредседателя профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Щербаков. «Безусловно, надо вносить изменения в Уголовный кодекс — нужна уголовная ответственность за физическое насилие в отношении медиков вплоть до лишения свободы», — сказал Щербаков. В том числе требуется установить серьёзную ответственность для водителей за создание препятствий деятельности врачей, уверен он. «Это совершенно дикое и нечеловеческое непонимание специфики работы медиков, когда частный транспорт мешает машине скорой помощи проехать, несмотря на включённые спецсигналы… Медикам и так непросто работать», — говорит Щербаков. Профсоюз медиков, по его словам, ранее предлагал приравнять медработника к полицейскому по статусу. «Как государев служащий важнейшей сферы, медработник должен пользоваться защитой государства», — уверен замглавы профсоюза медиков России.