Обновленный проект закона «О здоровье детей» будет внесен Общественной палатой РФ на рассмотрение в Государственную думу РФ в рамках осенней сессии 2016 года. Об этом сообщил директор ФГБУ «Научный центр здоровья детей», председатель исполкома Союза педиатров России Александр Баранов 30 августа на пресс-конференции в РИА «Новости».
По его словам, закон направлен в первую очередь на профилактику, предупреждение детской заболеваемости, инвалидности и смертности. «Закон с бородой, еще лет восемь назад съезд педиатров России зафиксировал в резолюции, что он необходим. Но, к сожалению, мы не могли найти поддержки со стороны правительства и Минздрава России», – сказал Александр Баранов.
Член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ, президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский считает принципиальной победой, что «удалось отбить основной довод оппонентов этого закона, что у нас нет его концепции, и все права детей можно поместить в действующий федеральный закон №323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в РФ».
Принципиально новым эксперт назвал применение в законопроекте международных норм права, одна из которых провозглашает право на наивысший достижимый уровень здоровья. «В России эта норма никак не развернута, и, естественно, мы хотели начать ее применение с детей, – сказал он. – Для этого нужно выделить факторы, влияющие на здоровье, оценить эти факторы и дальше ими управлять. Речь идет о регистре таких факторов, который, по нашему мнению, должен создать Росздравнадзор. Дальше должна произойти оценка этих факторов, причем по некой универсальной шкале. Возможно, что оценка должна быть выражена в цифровом виде. Такую оцифрованную оценку надо поставить на все товары, чтобы потребитель понимал мнение экспертов в отношении их воздействия на здоровье».
Важным достижением Александр Саверский считает унифицированность закона: «В нем есть и защита от неблагоприятных факторов, и эпидемиология, и медицинская помощь… Он рамочный, в него можно будет добавлять позиции. Приглашаем других экспертов к сотрудничеству».