Несколько дней назад на пресс-конференции в Москве озвучены результаты федерального исследования «Индекс женского здоровья», которое провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
На вопросы отвечали женщины репродуктивного возраста (18-44 года). Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1тыс. 200 респондентов. Выборка была построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. В данном случае максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,9%.
Как показывают результаты исследования, практика прохождения профилактических осмотров у гинеколога в нашей стране в целом существует: врачей посещает большинство (86%) женщин. Серьезнее всего к своему здоровью относятся девушки в возрасте 18-24 лет (среди них эта доля достигает 39%, а среди 35-44-летних – 24%). Половина опрошенных приходит на профилактический прием каждый год, 6% — каждые два года, 3% — реже одного раза в течение трех лет.
Тем не менее, почти все, бывающие у гинеколога реже, чем раз в полгода (а их – больше половины) признают тот факт, что их поведение противоречит рекомендациям врачей: 89% из них согласны, что профилактические осмотры необходимо проходить каждые шесть месяцев. Каждая вторая объясняет отсутствие посещения врача тем, что чувствуют себя здоровой. Также в качестве «оправдания» они приводят доводы о наличии постоянного полового партнера (39%), нехватке времени (38%), невозможности найти квалифицированного врача-гинеколога (21%) и т.д.
Кроме того, лишь каждая седьмая женщина, находящаяся в репродуктивном возрасте, идет к гинекологу только в случае возникновения проблем со здоровьем. 40% ждут несколько дней, не пройдут ли тревожные симптомы сами собой, а 26% готовы терпеть достаточно долго, пока ситуация серьезно не ухудшится.
И только 33% записываются на прием сразу же при обнаружении каких-либо непривычных ощущений.
— Культура заботы о женском репродуктивном здоровье начала формироваться не так давно. Сегодня она все еще остается на низком уровне по ряду причин. В том числе и потому, что женщины нерегулярно посещают гинеколога, а если и приходят к нему, то стесняются говорить о своих проблемах, — комментирует главный научный сотрудник НИО женского здоровья Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова д.м.н., профессор Ирина Кузнецова. — А ведь профилактический осмотр – не просто рядовое мероприятие. На приеме у врача можно получить рекомендации по подготовке к беременности, корректировке питания и образа жизни, а также по профилактике заболеваний репродуктивной системы».
Известно, что одной из наиболее распространенных опухолей является миома матки. Ее обнаруживают у 30-35% женщин репродуктивного возраста, то есть примерно у каждой третьей. Несмотря на то, что миома – это доброкачественная опухоль, она становится основной причиной проведения гистэректомии – операции по удалению матки, что приводит к бесплодию.
Согласно «Индексу женского здоровья», уровень информированности об этой патологии высок: 94% опрошенных слышали о ней, однако лишь 15% хорошо известны симптомы. Назвать наиболее эффективный и безопасный метод лечения данного заболевания участницам опроса оказалось довольно затруднительно, но более половины считают, что это можно определить только в каждом конкретном случае.
— Сейчас при лечении миомы матки подход «нет органа – нет проблемы» остался в прошлом, — говорит профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, президент МОО «Общество врачей, занимающихся изучением и лечением миомы матки» д.м.н. Александр Тихомиров. — Современная медицина может предложить пациенткам четыре подхода к лечению: радикальный (удаление матки), консервативно-пластический (удаление узлов), аппаратные методики и медикаментозное лечение. Важно соблюдать принцип четырех «не»: не допустить, не пропустить, не запустить болезнь, не дать сформироваться большему объему миоматозной ткани. Пассивное наблюдение — недопустимо!
— Проведение всероссийского опроса женщин и составление «Индекса женского здоровья» стало одним из мероприятий социального проекта компании – «Недели женского здоровья», — отметил полномочный представитель компании «Гедеон Рихтер» в России Аттила Варади. — Проект направлен на формирование у женщин культуры заботы о себе и своем здоровье, на повышение их осведомленности в вопросах женского здоровья, в том числе, и о необходимости регулярных визитов к специалисту для профилактики и ранней диагностики заболеваний репродуктивной системы.
Началась «Неделя» с открытия на Тверском бульваре фотовыставки «Мир глазами женщин», авторами которой впервые стали только представительницы «прекрасного пола». В призме их объективов – разноцветный, яркий мир, детали которого подмечены так, как это свойственно только женскому глазу. И, конечно, с особенной теплотой в работах передана тема материнства и детства.
В рамках проекта — онлайн консультации на сайте недели, совместные информационные акции в известной сети московских аптек и многое другое.