medichn-forumi-nayblsh-chast-pitannya_671

По средним подсчетам, для обеспечения территориальных программ госгарантий в амбулаторно-поликлиническом звене и скорой помощи в России не хватает около 37-39 тыс. врачей. Об этом сообщила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семенова на прошедшем в Новосибирске совместном заседании Координационного совета по здравоохранению Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» и ассоциации «Медицинская палата Сибирского федерального округа».

– Кроме отсутствия персонала, самая главная проблема – кадровый дисбаланс. Сельское население обеспечено медицинской помощью хуже, чем городское. В разных субъектах РФ обеспеченность врачами колеблется от 25 до 62 на 10 тысяч населения. У нас профицит работников в стационарах, особенно там, где внедряют инновационные методики лечения, увеличивают оборот койки, и дефицит врачей в амбулаторном звене, – пояснила она.

Татьяна Семенова сообщила, что вопросы кадровой политики – одни из приоритетных в Минздраве.

– Мы достигаем определенных результатов, но они далеки от желаемых. Была создана прозрачная, понятная методика расчета потребности во врачебных кадрах. Методика расчета потребности в специалистах со среднем профессиональным образованием завершила свое обсуждение в рамках межведомственной рабочей группы, находится на общественном обсуждении, – рассказала руководитель департамента. – Некоторые регионы начали пилотные проекты, призванные решить основные проблемы участковой службы: чтобы разгрузить врача, они передают несвойственные ему функции среднему медицинскому персоналу. Доктор при этом может реализовать клиническое мышление, не исполняя роль диспетчера, а высококвалифицированной медицинской сестре не нужно быть только стенографисткой. В таких пилотных проектах к одному участковому терапевту прикреплены две – четыре медсестры, и это позволяет по-другому организовать оказание медицинской помощи на участке.

Отмена интернатуры с 2017 года позволит укрепить позиции участковой службы. Татьяна Семенова сообщила, что в среднем в год в стране выпускаются 25 тыс. специалистов, из них около 5-6 тыс. стоматологов и около 4 тыс. провизоров. На рынке образовательных услуг представлено более 92 организаций высшего образования, которые готовят медиков. Из них основная сеть принадлежит Минздраву России  – это 46 вузов, два из которых имеют филиалы, и пять институтов усовершенствования врачей. За счет средств федерального бюджета госзаказ ежегодно составляет около 25 тыс. специалистов, из них 22 тыс. готовят вузы Минздрава России, а оставшиеся 2,5-3 тысячи «размываются» по 46 вузам другой ведомственной принадлежности.

– Процедура допуска к конкретной медицинской деятельности позволит нам выпустить к 2017 году в первичное звено достаточное количество специалистов на должности участковых терапевтов и педиатров путем ограничения мест на послевузовское образование.Таким образом, каждое место в ординатуре должно быть маркировано конкретной медицинской организацией, куда выпускник пойдет работать. Если области нужно пять рентгенологов, то каждое место рентгенолога в ординатуре будет «привязано» к определенному ЛПУ. Это и есть целевой набор. Если главный врач не просчитает на среднесрочную перспективу свою кадровую потребность и не трудоустроит выпускника, он будет нести штрафные санкции, предусмотренные статьей 56  закона №273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Если выпускник откажется туда трудоустраиваться, он также будет нести штрафные санкции и будет лишен всех мер социальной поддержки, которые регионы предоставляют в достаточном количестве, – заявила Татьяна Семенова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>